Решения и опыт Финляндии в организации интегрированной первичной помощи

Проф. С. Кокко. Национальный институт здоровья, Куопио, Финляндия.

В Финляндии с 1972 года система первичной медицинской помощи, базирующаяся на основе медицинских центров, работает и финансируются органами местного публичного управления под названием «муниципалитеты». Среди систем первичной медицинской помощи, её организация в Финляндии является наиболее ориентированной на центры здоровья, а также самой многочисленной, как с точки зрения численности персонала, так и по количеству вовлечённых различных профессий. Осуществление комплексной помощи через мультипрофессиональные медицинские центры было омрачено существенными трудностями в обеспечении гарантированного доступа к населению, нуждающегося в первичных медицинских или стоматологических услугах. Решения проблемы доступа были предложены, но они не являются устойчивыми.

В течение последних 10 лет, медицинские центры стали основой для активного развития структурных изменений, для которых не видно окончания. Более широкие вопросы муниципальных и общественных структур управления решаются путем перераспределения первичных медицинских услуг. В рамках этой перестройки, интеграция со специализированными службами и социальными службами совместно со слиянием медицинских центров и муниципальных образований происходят в ускоренном темпе. Это приводит к возникновению фундаментальных вопросов о преимуществе интеграции, особенно когда обширная интеграция ведёт к угрозе потери идентичности для первичной медицинской помощи.

В представленной статье обсуждаются некоторые уроки, которые можно извлечь из ситуации в Финляндии для других стран.

Ключевые слова: первичная медицинская помощь, социальные услуги, финские решения

Kokko S. Finnish solutions and experiences for integrated primary health care. Shidnoevr. z. vnutr. simejnoi med. 2016;1:87-94.
http://dx.doi.org/10.15407/internalmed2016.01.087

Download.PDF