Роль семейного врача в диагностике, профилактике и лечении хронической венозной недостаточности.

Проф. А.Н. Корж. Харьковская медицинская академия последипломного образования. Кафедра общей практики — семейной медицины.

Хроническая венозная недостаточность (ХПН) является наиболее распространенным из заболеваний периферических сосудов, и в то же время относится к тем проблемам, которые во врачебной среде поднимаются редко. Существенная роль как в диагностике, определении тактики лечения, так и в дальнейшем ведении больных с ХВН отводится врачам общей практики – семейной медицины. Решение проблемы ХВН в настоящее время требует комплексного применения лечебной тактики, включающей как консервативное лечение, так и хирургические вмешательства с включением компрессионной терапии, физиотерапевтических процедур и реабилитационного лечения. Основой медикаментозного лечения больных ХВН нижних конечностей является флеботропные препараты.

Ключевые слова: хроническая венозная недостаточность, диагностика, профилактика, лечение.

Korzh OM. [The role of family physicians in the diagnosis, prevention and treatment of chronic venous insufficiency]. Shidnoevr. z. vnutr. simejnoi med. 2016;1:82-86. Russian.
http://dx.doi.org/10.15407/internalmed2016.01.082

Download.PDF