Библия, как древнейший свод профилактической медицины.

Проф. А. А. Опарин. Харьковская медицинская академия последипломного образования. Кафедра терапии, ревматологии и клинической фармакологии.

В работе показано, что Библия содержит в себе древнее сведения профилактической медицины, включая вопросы эпидемиологии, гигиены, инфекционных заболеваний, валеологии, наркологии, диетологии, значимость и актуальность которого полностью подтверждена современной наукой. Отмечено, что в Библии впервые обозначена и показана необходимость рассмотрения физического, психического и духовного здоровья человека, как единого целого и впервые показана роль и место высшей нервной деятельности, стресса в патогенезе заболеваний. Показано, что Библия за много веков провозглашала принципы здорового образа жизни, профилактики наследственных заболеваний и заболеваний внутренних органов, которые были открыты лишь в течение последних десятилетий.

Ключевые слова: медицина, профилактика, Библия, здоровье.

Oparin AA. [Bible as the ancient miscellany of prophylactic medicine]. Shidnoevr. z. vnutr. simejnoi med. 2016;1:95-99. Russian.
http://dx.doi.org/10.15407/internalmed2016.01.095

Download.PDF