Информативность методов лучевой диагностики в выявлении гемангиом печени

Наджафова Вафа Низами кызы

Азербайджанский Медицинский Университет, Кафедра лучевой диагностики и терапии

Актуальность. Использование методов лучевой диагностики, которые, являясь в настоящий момент неинвазивными и высокоэффективными методами в диагностике вторичных новообразований печени, имеют, при отсутствии специфичности данных как клинических, так и лабораторных методов, большое практическое значение в обследовании метастатических поражений органов гепатобилиарной системы.

Цель исследования: сравнительная оценка возможностей лучевых методов в дифференциальной диагностике гемангиом печени у больных с избыточной массой тела и ожирением.

Материалы и методы исследования. Для этого мы провели двухэтапное исследование. В исследование были включены 22 пациента с первичной гемангиомой печени без дистрофии печени и 18 пациентов с гемангиомой и ожирением. На следующем этапе исследования у 25 пациентов с гемангиомой, но без ожирения в печени, и у 15 человек с гемангиомой и ожирением была изучена локализация и количество гемангиом. Экзогенность печени изучалась по результатам УЗИ у пациентов без (34) и с жировой дистрофией печени (27). Больным проведены следующие исследования: магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ).

Результаты исследования и обсуждение: исследование показало, что локализация и гемангиомы в печени с обструкцией и без нее у 11 из 22 пациентов, идентифицированных с помощью МРТ, были только с 1 гемангиомой в печени, что составляет 50% соответствующей исследовательской группы. Многочисленные гемангиомы были обнаружены в печени у 3 из 15 пациентов или у 20% пациентов с ожирением II степени. Результаты, полученные в исследованиях МРТ и CKT, показывают, что у пациентов с или без ожирения печени чаще всего присутствуют единичные гемангиомы. С помощью УЗИ было выявлено, что у 31 пациента из 34-х без стеатоза наблюдалась гиперэхогенность печени.

Ключевые слова: ожирение печени, гемангиома, МРТ, КТ, МСКТ.

https://dx.doi.org/10.15407/internalmed2021.02b.108

Download.PDF (rus)

Для цитирования:

  1. Наджафова, В.Н. Информативность методов лучевой диагностики в выявлении гемангиом печени // Східноєвропейський журнал внутрішньої та сімейної медицини. – 2021. – № 2(Б). – С. 108-112. doi: 10.15407/internalmed2021.02b.108
  2. Najafova VN. Informativnost’ metodov luchevoj diagnostiki v vyyavlenii gemangiom pecheni. [Informativeness of methods of radiation diagnostics in the detection of liver hemangiomas]. Shidnoevr. z. vnutr. simejnoi med. 2021; 2b:108-112. Russian. doi: 10.15407/internalmed2021.02b.108