Роль и место грелина в патологии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта

А.А. Кудрявцев

Харьковская медицинская академия последипломного образования

На сегодняшний день заболевания органов пищеварения остаются одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. Значительное внимание ученые уделяют биохимическим и молекулярным механизмам, лежащие в основе развития этих патологий. За последние годы открыты новые гормоны и нейромедиаторы, которые регулируют энергетический обмен и пищевое поведение, в том числегрелин (ghrelin) — гастроинтестинальный гормон, обладающий различными биологическими особенностями и эффектами: стимулирует высвобождение гормона роста, стимулирует аппетит, обладает анаболическим действием, влияет на углеводный обмен. Основной сайт синтеза грелина — желудок, на 2месте — двенадцатиперстная кишка, менее выражены концентрации определяются во всем желудочно-кишечном тракте, но уменьшаются в дистальном направлении.

Учеными доказано, что грелин влияет на аппетит не только прямой передачей сигналов к ромбовидному мозгу, но и через блуждающий нерв, поскольку его эфферентные пути стимулируют высвобождение грелина.На современном этапе известные биологические эффекты грелина, а именно регуляция аппетита, анаболические эффекты, влияние на секрецию гормонов, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, костную ткань а также способность к ингибированию иммуноглобулина Е.Изучение концентрации грелина в плазме крови у пациентов с ГЭРБ и сахарным диабетом (СД) 2-готипа у лиц молодого возраста стало частью нашего исследования. Показано, что концентрация грелинаснижается при различных метаболических процессах, в том числе при сахарном диабете 2-го типа.Для получения результатов мы исследовали четыре группы пациентов с ГЭРБ с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа легкой и средней тяжести и изолированной ГЭРБ.Нами установлено, что на фоне проведения 4-х-недельного курса лечения у пациентов всех четырехгрупп увеличился уровень грелина и снизились показатели окислительного стресса.

Полученные данные позволили уточнить взаимосвязь грелина с оксидативного стресса при наличии коморбидной течения ГЭРБ с СД 2-го типа у лиц молодого возраста. Таким образом, результаты, полученные нами в ходе исследования, свидетельствуют, что грелин играет важную роль в формированиикоморбидного течения ГЭРБ с СД 2-го типа у лиц молодого возраста и констатируют, что измененияуровня грелина является одним из факторов, значительно отягощим клиническое течение ГЭРБ с СД2-го типа.Также следует отметить, что одновременно с нормализацией уровня грелина в группах пациентов,страдающих СД 2-го типа, отмечалась четкая тенденция к стабилизации гликемического профиля, чтосвидетельствует о тесной связи между этим гормоном и клиническим течением сахарного диабета 2-готипа. Полученные данные позволяют утверждать, что, во-первых, грелин играет важную роль в патогенезеи клиническом течении этой коморбидной патологии; во-вторых, изменения уровня грелина и оксидативный стресс являются одним из пусковых механизмов формирования ГЭРБ в сочетании с сахарнымдиабетом 2-го типа у лиц молодого возраста, в-третьих, грелин способствует обременению клиническоготечения каждого из заболеваний. Таким образом, повышение уровня грелина крови приводит к снижению показателей оксидативногостресса — уменьшение уровня тиобарбитуровой кислоты крови и повышение супероксиддисмутазы,а также уменьшение диаметра чревного ствола и скорости кровотока в нем во всех группах больных. Причем, чем выше был уровень грелина, тем меньше были показатели оксидативного стресса, а при дополнительном назначении актовегина, они практически равны показателям больных из контрольной группы.

Ключевые слова: грелин, оксидативный стресс, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, болезни органов пищеварения, актовегин.

https://dx.doi.org/10.15407/internalmed2019.02.090

Download.PDF

Для цитирования:

  1. Кудрявцев, А.А. Роль та місце греліну в патології захворювань органів шлунково-кишкового тракту // Східноєвропейський журнал внутрішньої та сімейної медицини. – 2019. – № 2. – С. 90-100. doi: 10.15407/internalmed2019.02.090
  2. Kudryavtsev AA. [The Role And Place Of Ghrelin In The Pathology Of Diseases Of The Gastrointestinal Tract]. Shidnoevr. z. vnutr. simejnoi med. 2019;2:90-100. doi: 10.15407/internalmed2019.02.090. Ukrainian.