Оценка показателей фетуина-А у пациентов с коморбидностью неалкогольной жировой болезни печени и артериальной гипертензии

Доц. К.А. Просоленко

Харьковский национальный медицинский университет

Целью нашего исследования было изучить содержание сывороточного фетуина А у пациентов с НАЖБП и ее коморбидностью с ГБ или ренопаренхиматозной АГ, а также оценить связь этого показателя с основными патогенетическими факторами этих заболеваний.

Все пациенты были разделены на пять групп: группа I — пациенты с НАЖБП (60 пациентов), группа II — пациенты с коморбидностью НАЖБП и ГБ (121 пациент), группа III — пациенты с коморбидность НАЖБП и ренопаренхиматозной АГ (88 пациентов), группа IV — пациенты с ГБ (30 пациентов), группа V — пациенты с ренопаренхиматозной АГ (30 пациентов). Все больные имели II стадию, 2 степень АГ.

Возраст пациентов составлял от 18 до 66 лет. Средний возраст пациентов составлял 49,12 ± 10,66 лет. Контрольную группу составили 20 здоровых лиц. Клиническое обследование больных включало оценку параметров объективного осмотра: в частности антропометрические данные и артериальное давление по стандартным методикам. Проводили УЗИ ОБП, сосудов. У части пациентов проводился тест «Фибромакс». Определялись уровни АЛТ, инсулина с определением индекса HOMA, общего холестерина, адипонектина, цитокератина-18, малонового диальдегида, супероксиддисмутазы, фактора некроза опухолей-α, фетуина А. Было обнаружено, что у пациентов с НАЖБП и различными проявлениями метаболического синдрома, при отсутствии сахарного диабета и / или клинически выраженного атеросклероза характерно повышение уровня фетуина А, которое связано со степенью стеатоза печени и не связано с фиброзом печени. Повышение фетуина А является более значительным в группах с коморбидностью НАЖБП с ГБ и ренопаренхиматозной АГ, но не ассоциируется с уровнями САД и ДАД, что может свидетельствовать не о прямом влиянии ГБ и ренопаренхиматозной АГ на повышение уровня фетуина А, а о значительном влиянии на этот процесс метаболических нарушений, которые являются более выраженными при наличии коморбидности. У пациентов с НАЖБП в независимости от наличия ее коморбидности с ГБ или ренопаренхиматозной АГ имеется связь сывороточных уровней фетуина А с гипоадиктинемией и инсулинорезистентностью. Также были проанализированы результаты других исследований, которые были посвящены исследованию связей фетуину А с НАЖБП, АГ, атеросклерозом, ХБП и др.

Ключевые слова: неалкогольная жировая болезнь печени, артериальная гипертензия, фетуин А, коморбидность.

https://dx.doi.org/10.15407/internalmed2019.02.083

Download.PDF

Для цитирования:

  1. Просоленко, К.О. Оцінка показників фетуїну-А у пацієнтів з коморбідностю неалкогольної жирової хвороби печінки та артеріальної гіпертензії // Східноєвропейський журнал внутрішньої та сімейної медицини. – 2019. – № 2. – С. 83-89. doi: 10.15407/internalmed2019.02.083
  2. Prosolenko KO. [Assessment Of Fetuin-A In Patients With Comorbidity Of Non-Alcoholic Fatty Liver Disease And Arterial Hypertension]. Shidnoevr. z. vnutr. simejnoi med. 2019;2:83-89. doi: 10.15407/internalmed2019.02.083. Ukrainian.