Медицина Киевской Руси и двоеверие

Проф. А.А. Опарин

Харьковская медицинская академия последипломного образования

В работе показано, что система двоеверия, которая была искусственным соединением языческих догматов, представлений и обрядов с христианским учением, привело к соединению языческих и христианских представлений о болезни, в результате которых врачам и медицине не осталось в принципе места для ее лечения. Система двоеверия привела к неприятию светской медицины, как таковой и приравнивание занятию ей в богоотступничества, что привело к фактически отсутствия светской медицины в Киевской Руси. Показано, что система двоеверия способствовала поддержке крайне низкого образовательного уровня населения и расцвета суеверных представлений в обществе в виде веры в сны, проклятия, астрологию и магию. Установлено, что двоеверие способствовало разработке и широкому внедрению крайне фанатичных религиозных и небиблейских по своей сути практик, направленных на лечение и профилактику заболеваний в виде фактического обожания икон, приписывании магической охранной силе наузы, амулетам и крестам, самоистязаний и истощений плоти, произнесении молитв-заговоров. Таким образом, система двоеверия стала ведущим фактором, обусловившим статику в развитии, как медицинского образования, так и медицинской практики и науки в Киевской Руси.

Ключевые слова: медицина, двоеверие, Киевская Русь.

https://dx.doi.org/10.15407/internalmed2019.02.050

Download.PDF

Для цитирования:

  1. Опарин, А.А. Медицина Киевской Руси и двоеверие // Східноєвропейський журнал внутрішньої та сімейної медицини. – 2019. – № 2. – С. 50-62. doi: 10.15407/internalmed2019.02.050
  2. Oparin OA. [The medicine of Kievan Rus and dual faith]. Shidnoevr. z. vnutr. simejnoi med. 2019;2:50-62. doi: 10.15407/internalmed2019.02.050. Russian.