1. Статьи публикуются на украинском, русском и английском языках. В первую очередь принимаются обзорные статьи по актуальным проблемам внутренней и семейной медицины, какие могут быть использованы для дистанционного образования врачей и повышения их последипломного образования.
2. Авторский оригинал подается в двух формах (один – на бумаге, другой – в электронном виде), и должен содержать:
– Индекс УДК
– Текст (статья – до 9 стр.; лекция, обзор, проблемная статья – до 12 стр.; краткая информация – до 3 стр.)
– Таблицы, рисунки, графики, фотографи с добавлением электронных копий;
– Список цитируемой литературы (общее количество не должно превышать 50, при этом 50% из них должны быть менее чем трехлетней давности)
– Тестовые задания по теме статьи (15 тестов с четырьмя вариантами ответов для учебной проверки знаний, из которых один верный, и 15 тестов с четырьмя вариантами ответов, из которых один верный, для заключительной проверки знаний);
– Резюме, добавляется в конце статьи, и должно содержать название статьи, фамилии и инициалы авторов, учреждение, где работают авторы, город, страну (для иностранцев), текст объемом, не более 0,5 страницы;
Резюме должно дополнять язык текста статьи (например, если статья написана на украинском языке, то резюме должно быть на русском и английском языках), перевод должен быть литературный и качественный.
3. Структура основного текста статьи должна соответствовать общепринятой структуре для научных статей. Статьи, содержащие результаты экспериментальных исследований, в том числе диссертационные, и помещенные в рубрике «Оригинальные исследования», состоят из следующих разделов: «Введение», «Цель работы», «Материалы и методы исследования», «Результаты и обсуждение», «Выводы», «Перспективы дальнейших исследований». Эти публикации должны включать такие необходимые элементы: постановку проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами; анализ последних исследований и публикаций, в которых начато решение данной проблемы и на которые опирается автор, выделение нерешенных ранее частей общей проблемы, которым посвящается данная статья; формулировка целей статьи; изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов; выводы из этого исследования и перспективы дальнейших исследований в данном направлении (Постановление Президиума ВАК Украины от 15.01.2003 г. «О повышении требований к профессиональным изданиям, внесенным в перечень ВАК Украины»).
4. На 1-й странице текста указывают: 1) УДК статьи;. 2) название статьи; 3) ученое звание, инициалы и фамилии авторов; 4) учреждение, где работают авторы, город, страну (для иностранцев).
На последней странице текста помещают: 1) собственноручные подписи всех авторов; 2) печать и подпись ответственного лица учреждения, от которой подается материал; 3) фамилию, имя и отчество, почтовый адрес, номера телефонов (служебный и домашний) автора, с которым редакция будет общаться.
5. Текст печатается 14 кеглем, на белой бумаге, через 1,5 интервала, на одной стороне листа формата А4 (210 х 297 мм), с полями со всех сторон по 20 мм.
6. Материалы принимаются только на дисках, набранные в редакторе Word for Windows (любой версии) гарнитурой «Тimes New Roman», 14 пунктов, без табуляторов. Таблицы должны быть выполнены гарнитурой «Тimes New Roman», 10 пунктов, без служебных символов внутри. Указывая лекарственный препарат, предпочтение предоставлять международному непатентованному названию (INN), писать его с малой буквы. В случае необходимости указывания торгового названия – подавать его с большой буквы и в кавычках.
7. Электронные копии рисунков, фотографий принимаются в формате ТІFF (не менее 300 dpi) графиков и схем в формате EPS или АI отдельно от текста.
8. Все величины приводятся в единицах СИ.
9.Список литературы оформляется на отдельных страницах и печатается 12 кеглем. Источники подаются в алфавитном порядке. Ссылки в тексте указываются цифрами в квадратных скобках (например [12]).
Порядок оформления: для монографий – фамилия, инициалы, название книги, место издания, год, количество страниц. Например: Евдокимов А.Г., Тополянский В. Д. Болезни артерий и вен. – М .: МЕДпресс-информ, 2012. – 256 с.
Для статей из журналов и сборников – фамилия, инициалы, полное название статьи, стандартно сокращенное название журнала или название сборника, год издания, том, номер, страницы (начальная и последняя), на которых помещена статья. Например: Харченко Н.В. Обзор материалов 21-й ежегодной Европейской гастроэнтерологической недели. / Н.В. Харченко, И.М. Скрипник // Журнал «Здоровье Украины». – 2014. – №01-02 (326-327). – С. 34-35.
Для иностранных изданий: Adachi K. Radially asymmetric gastroesophageal acid reflux in the distal esophagus: examinations with novel pH sensor catheter equipped with 8 pH sensors / K. Adachi, S. Ohara, K. Furuta // Journal of Gastroenterology. – 2012. – Vol. 47. – № 11. – R. 1221-1227.
10. Авторы несут ответственность за научное и литературное содержание представленного материала.
11. Редакция оставляет за собой право на собственное редактирование статьи или отказ автору в публикации, если эти материалы не соответствуют упомянутым выше требованиям.
12. Диски, рукописи, рисунки, фотографии и другие материалы, присланные в редакцию, не возвращаются.
13. Статьи направлять по адресу издательства и на электронную почту: teraprevm@med.edu.ua