Медицина в Византийской империи

Проф. А. А. Опарин. Харьковская медицинская академия последипломного образования. Кафедра терапии, ревматологии и клинической фармакологии.

В работе показано, что для истории медицины в Византии характерна практически полная стагнация ее развития на протяжении всей тысячи лет существования империи и для которой характерно было господством религиозно-магических представлений в виде астрологии, магии, оккультизма, неоплатонизма над научными; крайне низким уровнем системы образования и подготовки врачей.
В ходе работы установлено, что одной из ведущих причин стагнации развития медицинской науки в Византийской империи стало формирование в ней института государственной церкви, которая полностью была контролируема, как в административном, так и доктринальном плане имперским правительством, привело: к секуляризации церкви и превращение ее у выдающегося феодала; к утверждению в церкви языческих верований и положений; формированию и процветанию предрассудков и обрядов, характерных для язычества. Показано, что государство, подчинив себе церковь, потеряла необходимую духовную основу, без которой невозможна в принципе построение здорового и процветающего общества, следствием чего стало формирование крайне отсталого социально-экономического положения Византии, характеризовалось длительным сохранением рабовладельческих отношений, полным казнокрадством, огромным бюрократическим аппаратом, коррумпированностью судебной системе, резким имущественным расслоением общества, низким уровнем развития науки в целом и медицины в частности.

Ключевые слова: Византия, медицина, схоластика, алхимия.

Oparin AA. [Medicine in the byzantine empire]. Shidnoevr. z. vnutr. simejnoi med. 2016;2:77-95. Russian.
https://doi.org/10.15407/internalmed2016.02.073

Download.PDF