Проф. К.К. Васильев.
Одесский национальный медицинский университет.
В статье прослеживается, последовательность изменений подходов к возведению памятников, посвященных прошлым эпидемий инфекционных болезней в Европе с XIV века до середины второй половины XIX века. Таким образом, нижняя хронологическая рамка исследования определяется веком, на которое приходится вторая пандемия чумы. Верхняя рамка – это бактериологический период, начало изучения инфекционной патологии. Отмечено, что сначала памятники носили религиозный характер, а с XVIII века появляются и светские монументы. Сначала памятники посвящены Богу и святым: Святая Троица, Дева Мария, Святой Рох и так далее. Затем, как Богу, так и монархам (Чумной столб в Вене). В XVIII веке был построен монумент в честь победителя московской чумы графа Орлова («Орловские ворота» в Царском селе, ныне Пушкин). Наконец, в XIX веке появились памятники медикам («Докторская памятник» в столице Болгарии). Высказано мнение, что времена памятников такого рода не прошли. XXI век – это время не памятников святым прошлых времен и не сегодняшним правителям, а медикам, соответствует тенденциям, которые были обнаружены в данной работе.
Ключевые слова: эпидемии инфекционных болезни, памятники, XIV- середина второй половины XIX века, Европа.
https://dx.doi.org/10.15407/internalmed2020.02.067
Для цитирования:
- Васильев, К.К. Памятники прошедшим эпидемиям // Східноєвропейський журнал внутрішньої та сімейної медицини. – 2020. – № 2. – С. 67-74. doi: 10.15407/internalmed2020.02.067.
- Vasyliev KK. [Monuments to past epidemics]. Shidnoevr. z. vnutr. simejnoi med. 2020;2:67-74. Russian. doi: 10.15407/internalmed2020.02.067.