Медицинские факультеты университетов Нового Времени.

Проф. Опарин А.А.

Харьковская медицинская академия последипломного образования.

В статье проведено исследование становления и развития медицинских факультетов университетов нового времени, которые строятся в основном по модели иезуитов, или протестантов. Проведено сравнительное исследование этих двух моделей, основанных, как на совершенно противоположной идеологии, так и структуре и организации учебного процесса. Иезуитская модель построения университетов основывалась на отделении понятия науки от морали, господстве иезуитской схоластики, наличии «Индекс запрещенных книг», пренебрежении экспериментальной наукой, сама университетская программа была подчинена церковным иезуитским догматам, научные исследования проверялись церковными догматами иезуитов, составлении и контролю университетской программы церковью, доминировании в преподавании на внешнюю религиозную форму, ограничении прав и свобод студентов и преподавателей, преобразовании университетов, как питомников предрассудков, отсутствии анатомического исследования, господства средневековых представлений о болезни, господство средневекового метода лечения болезней, провозглашении убеждений Галена, Аристотеля незыблемыми для медицина. В то же время протестантская модель университетов строилась на принципах о неразрывности науки и морали, отвержении схоластики, отсутствии религиозной цензуры в науке, наличии экспериментальной науки, университетская программа согласовывалась с развитием науки, научные исследования проверялись экспериментом, отсутствии дискриминации по религиозному признаку, свободной академической мысли и программы, доминировании в преподавании на внутренний духовный смысл, соблюдении прав и свобод студентов и преподавателей, неприятии предрассудков и фанатизма, наличия анатомических исследований , научного изучения болезни, разработке методов лечения, основанных на научных представлениях

Ключевые слова: университет, образование, новое время, иезуиты, протестантизм.

https://dx.doi.org/10.15407/internalmed2020.02.033

Download.PDF

Для цитирования:

  1. Опарин А.А. Медицинские факультеты университетов Нового Времени // Східноєвропейський журнал внутрішньої та сімейної медицини. – 2020. – № 2. – С. 33- doi: 10.15407/internalmed2020.02.033.
  2. Oparin OA. [Medical Faculties of early modern period Universities]. Shidnoevr. z. vnutr. simejnoi med. 2020;2:33-46. Russian. doi: 10.15407/internalmed2020.02.033.