- Все рукописи (статьи), представленные в редакцию научно-практического журнала “Східноєвропейський журнал внутрішньої та сімейної медицини” обязательно проходят процедуру рецензирования (двустороннее слепое рецензирование – Double-blind review).
- Статья принимается к рассмотрению только при условии, что она соответствует требованиям к научным статьям, представляемым для публикации в журнале.
- Все материалы направляются в редакцию в двух экземплярах и должны соответствовать требованиям к оформлению рукописей для публикации в «Східноєвропейський журнал внутрішньої та сімейної медицини»
- Статья регистрируется ответственным секретарем в журнале регистрации статей с указанием даты поступления, названия, Ф.И.О. автора/ов, места работы автора/ов. Статье присваивается индивидуальный регистрационный номер.
- Ответственный секретарь проводит предварительную оценку статей, поступивших в редакцию, соответствия содержания материала профилю и тематике журнала, направляет их для рецензирования, по крайней мере, одному, но обычно двум или более независимым рецензентам, выбранным редакторами.
- Рецензент должен рассмотреть направленную статью в срок, согласованный с ответственным секретарем, с момента получения и направить в редакцию (по e-mail, почте), мотивированный отказ от рецензирования или рецензию. Так как мы используем двустороннее слепое рецензирование, рецензенту не раскрываются личные данные автора/авторов, так же как и автору авторам не раскрываются личные данные рецензента.
- Рецензенты представляют письменную рецензию, в конце которой, на основе анализа готовности материала, даётся вывод о возможности публикации статьи.
Рецензент может:
– рекомендовать статью к опубликованию;
– рекомендовать к опубликованию после доработки с учетом замечаний;
– не рекомендовать статью к опубликованию.
Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки с учетом замечаний или не рекомендует статью к опубликованию – в рецензии должны быть указаны причины такого решения.
- После получения рецензий на очередном заседании редакционного совета рассматривается вопрос о поступивших статьях и принимается окончательное решение на основе оценки рецензии об опубликовании или отказе в опубликовании статей. На основе принятого решения автору/ам направляется письмо (по e-mail, почте) от имени ответственного секретаря редакции. В письме дается общая оценка статьи, если статья может быть опубликована после доработки / с учетом замечаний – даются рекомендации по доработке / снятию замечаний, если статья не принимается к опубликованию – указываются причины такого решения.
- В случае несогласия с мнением рецензента, автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию. При достаточных на то основаниях, статьи могут направляться на дополнительное анонимное рецензирование.
- Привлечение внешних рецензентов возможно в следующих случаях: когда отсутствует член редсовета, курирующий определенное направление (научную дисциплину); член редакционного совета не имеет возможности подготовить рецензию; редакционный совет не соглашается с мнением, высказанным в рецензии члена редсовета; поступает статья от члена редакционного совета. На очередном заседании редакционного совета принимается решение об обращении с просьбой о рецензировании к ученому, имеющему научные работы по проблематике, заявленной в статье. От имени редакционного совета такому ученому направляется письмо с просьбой о рецензировании. К письму прилагаются статья и рекомендуемая форма рецензии.
- Статьи, пересланные авторам для исправления, должны быть возвращены в редакцию не позднее чем через месяц после получения. Если статья возвращена в более поздний срок, соответственно меняется и дата ее поступления в редакцию. В регистрационном журнале делается отметка о дате поступления новой редакции статьи.
- Ответственный секретарь анализирует статьи с рецензиями и исправления, внесенные автором согласно замечаниям рецензента и редакции, представляет их на рассмотрение редколлегии для принятия окончательного решения.
- На заседании редакционная коллегия принимает окончательное решение об отклонении, переработке или принятии рукописи статьи.
- Редакционная коллегия обязана известить автора о своем решении в течение не более трех месяцев со дня получения рукописи, приложив при этом копию рецензии, если она отрицательного характера или содержит критические замечания.