Кардиоренальний синдром: клиническое значение, критерии диагностики, принципы лечения

Проф. А.Н. Корж. Харьковская медицинская академия последипломного образования. Кафедра общей практики — семейной медицины.

Поражение сердца и почек широко распространены в популяции и часто сосуществуют, повышая смертность, риск осложнений, сложность лечения и его стоимость. Двусторонне направленные отношения сердце — почки, при которых патофизиологические нарушения в одном из них может привести к дисфункции другого, определено понятием «кардиоренальний синдром». Установлено, что патология почек приводит к более быстрому прогрессированию атеросклеротических изменений сосудов, нельзя объяснить только традиционными факторами риска. Важнейшим положением, определяющим тактику ведения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хронической болезнью почек, является признание хронической болезни почек независимым фактором риска развития сердечно-сосудистой патологии и эквивалентом ишемической болезни сердца с риском осложнений. В клинической практике необходимо выделение в диагнозе больных с сердечно-сосудистой патологией функционального состояния почек с расчетом скорости клубочковой фильтрации и альбуминурии, что будет способствовать внесению корректив в лечение и улучшению прогноза.

Ключевые слова: кардиоренальний синдром, ишемическая болезнь сердца, хроническая болезнь почек.

Korzh AN. [Cardiorenal syndrome: clinical significance, diagnostic criteria, and principles of tratment]. Shidnoevr. z. vnutr. simejnoi med. 2016;2:37-42. Russian.
https://doi.org/10.15407/internalmed2016.02.036

Download.PDF