Пищевая аллергия: болезнь или состояние? Понятие ее как сосуществование человека и пищевых аллергенов

Проф. Л. Пасиешвили, д.м.н. Н.М. Железнякова, к.м.н. Т.М. Пасиешвили. Харьковский национальный медицинский университет. Кафедра общей практики — семейной медицины и внутренних болезней.

Приведены современные данные о распространенности и механизмах формирования пищевой аллергии. Определены факторы, которые провоцируют ее появление и приведены продукты питания, которые с наибольшей частотой способствуют ее появлению. Показаны патогенетические звенья пищевой аллергии у детей и приведены диетические и фармакологические методы коррекции.

Ключевые слова: пищевая аллергия, патогенез, диагностика, лечение.

Pasiyeshvili LM, Zheleznyakova NM, Pasiyeshvili TM. [Food allergy: is a disease or condition? The concept of coexistence human and food allergens]. Shidnoevr. z. vnutr. simejnoi med. 2016;2:20-27. Russian.
https://doi.org/10.15407/internalmed2016.02.020

Download.PDF